В склянке темного стекла (cordiamin) wrote,
В склянке темного стекла
cordiamin

Без сахара

Работаю с интересной сотрудницей, зову ее Оля. Хотя "Оле" уже 54 года.
Человек она уникальный во многом, но главное - ей все интересно. При том, что Оля успевает осваивать новые программы и навыки, плавать в бассейне, работать на даче и вкусно готовить, гулять по лесу и магазинам, она с большим интересом смотрит сериальные новинки, читает газеты и новые книги. Особенно же ей нравятся познавательные передачи. Поскольку Оля крупная и озабочена похуданием, среди них больше всего ее привлекают передачи про питание и здоровье.
Недавно Оля по профсоюзной потевке съездила в Сочи. С погодой ей не повезло, но она вернулась счастливая: благодаря большому количеству пасмурных дней, ей удалось побывать в дендрарии, в художественном и этнографическом музеях, на даче Сталина, на Красной поляне и Роза-хуторе, в парке Ривьера, в океанарийме и на горе Ахун. Бог знает, где она еще была, но рассказывала обо всем с удовольствием и буквально взахлеб.
В санатории, кроме прочего, она успела пройти основательное обследование. И врач ей сказал, что у нее высокий риск развития сахарного диабета. Причем, как он ей объяснил, за основу при определении риска следует брать не сахар в крови (показатель, который помогает понять оперативную ситуацию), а гликированный гемоглобин - он отражает систему. В общем, Оля твердо решила отказаться от употребления сахара как быстрого углевода, оставив в своем рационе только медленные углеводы. 
Оля стала внимательна к составу продуктов и обнаружила, что сахар содержится даже в тех, где его не ожидаешь: например, в черном хлебе и коньяке. И для полноты аскезы она отказалась от сладких фруктов - яблок, бананов и винограда.
О том, что она теперь будет питаться так. Оля сразу всем объявила. Заодно объяснила: "Это я говорю для того, чтобы потом не давать слабины". И с тех пор обету верна. Хотя признавалась, что пришлось пройти через что-то наподобие абстинентной "ломки".
Как-то она объявила, что начала открывать для себя свои старые платья. Мы не поняли, она объяснила: вещи, которых она почти не носила и из которых она  "выросла", снова ей впору.
Через три месяца случился день рождения у начальника, где мы убедились в невероятных результатах олиной самоаскезы: она пришла в трикотажном платье в обтяжку, и стало заметно, насколько она постройнела - талия, грудь и бедра разительно отличались в обхвате. Думаю, перемены почти никто не заметил. Но Светлана наблюдала это как молнией пораженная - она потеряла нить разговора и на какое-то время перестала есть. В сумме, как потом рассказала Оля, на одном отказе от сладкого она сбросила почти 10 кило.
Поначалу я относился к этим потугам без внимания - с годами стремление дам к избавлению от балласта перестает смешить. Но постепенно, сам не зная как, сам перестал есть сладкое. Сначала как-то с утра я не положил сахар в кофе. Потом отказался закусить чашку чая овсяным печеньем. Дома я тоже сладкого есть не стал. Но это никто не заметил.
Так пролетела неделя. Правда, в отличие от Оли, я не стала пренебрегать сладкими фруктами и, когда к нам пришли гости, съел кусок сладкого пирога.
Но даже за эту неделю я почувствовал, что что-то меняется. Почему-то стало легче ходить и в организме наметилась какая-то необъяснимая пока легкость. Я заметил, что тоже несколько потерял в весе. А вчера мне пришлось пробежаться, и этот процесс мне понравился своей непривычной легкостью.
Словом, я решил продолжать. Буду смотреть, что из этого выйдет. 
Tags: Здоровье, Со мною вот что происходит, Человеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments