В склянке темного стекла (cordiamin) wrote,
В склянке темного стекла
cordiamin

Category:

Сахар

Оригинал взят у uguns в Сахар

Новая жизнь за 2 недели: как отказ от сахара меняет мозг



Писатель Майкл Гротхаус поставил отличный эксперимент над своим здоровьем.




О том, как небольшой эксперимент в области питания помогает стать
гораздо производительнее, рассказывает писатель, сценарист и колумнист
Fast Company Майкл Гротхаус.


Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным
избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну
технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и
с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно
считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.


И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу,
курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день
какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с
несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не
выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать
вес.


Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть
не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот
Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г
должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец
ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот
сахар, который добавляют в продукты при переработке.


Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что
хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много
рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга.
Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей,
газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех
продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах,
энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, —
делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям.
Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного
содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной
рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.



Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои
когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от
рафинированного сахара на две недели, и увидишь.


Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил,
что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я
ошибался!


Диета без сахара


Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он
есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в
магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и
газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть
чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени
проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться
от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых»
йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также
перестал добавлять в кофе сахар и молоко.


Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов:
фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рис.
Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только
вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.


Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара
— только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который
содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира
и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.


И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая
1900-2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном
режиме. И вот что получилось.


Ничего себе аттракцион!


В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу
фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару
и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.


На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и
обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2
часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и
болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с
некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал
газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было
ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.


«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко
требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с
которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период
адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы
чувствуете себя лучше».


Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради
одного брауни. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я
не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я
даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал
огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым,
мне трудно было на чем-то сфокусироваться.


«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет
Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще.
Это как похмелье».


Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как
и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или
девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем
когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее
— я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их
слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С
такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или
статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя
умнее.


Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело
адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный
сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело
уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я
был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым
человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как
бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две
недели назад.


Улучшенный сон


Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но
и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать
умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это
способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень
энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также
отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень
энергии, и качество сна, и качество работы мозга».


Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше
спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10
минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также
начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати
утром было проще.


Потеря веса


Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров
(красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но
отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две
недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и
овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в
количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее
перерабатывает», — объясняет Боултон.


Новая жизнь


Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не
так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я
понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело
просто требовало еще одной дозы сахара.


Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в
магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не
хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и
фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям
апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?


Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от
рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается
в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин.
Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не
решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих
продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.


Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный
сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их
игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.


Оригинал


Tags: Здоровье, Перепост, Питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments