В склянке темного стекла (cordiamin) wrote,
В склянке темного стекла
cordiamin

Два края бездны

Наконец-то обстоятельства позволили, и я смог свозить жену в Петербург. Мы были там в эти выходные.
Но пишу не об этом, а об одном впечатлении, которое вызвала Петропаловка. Оно возникло благодаря комплексной экскурсии, в которой были объединены посещение Петропавловского собора и Трубецкого бастиона тюрьмы. Может, не будь столь контрастного сочетания, мы бы ушли из крепости с таким же чувством, с каким переходят улицу.
Петропавловский собор поражает роскошью внутреннего убранства и могилами императоров. Я был здесь в 15 лет и не припомню внутреннего протеста: вот собор другой эпохи и могилы царей той эпохи. Цари мертвы, и эпоха мертва - никакого противоречия.

Сейчас буржуазный строй словно восстал из пепла. Пусть цари и мертвы, но по ним теперь регулярно проводятся панихиды. Найдены и похоронены в приделе собора останки последних Романовых. Восстановлено место, где цари сидели во время службы. Вокруг - надгробия из мрамора, яшмы и родонита весом в пять и более тонн, над которыми годами трудились лучшие мастеровые. Надгробие для Александра II мастерили шестнадцать лет. Над всем этим - поистине императорский иконостас, роскошь которого вырезали и золотили пятьдесят мастеров в течение пяти лет. И даже Христос в этом иконостасе представлен в царских одеждах с массивной короной на голове.
Здесь рядышком почивают убитые и убийцы - самозванка Екатерина, погубившая наследника романовского престола, Павел I и его заговорщик-сын. Здесь же портреты готторп-голштинцев и их безбровых супружниц, чей гортанно-картавый акцент читается в водянистых глазах и форме капризных губ. И апофеозом царственной пасторали - картинка из "Нивы", где Александр II картинно оплакивает прах своего папаши...
Когда царям стало ясно, что на всех собора не хватит, к нему пристроили великокняжескую усыпальницу. И бог знает сколько еще пришлось бы пристраивать, если бы однажды эту династию паразитов не вырезали под корень.
Сторонники царской России и по совместительству противники власти большевиков попрекают последних политическими репрессиями. Они не бывали в мемориальной царской тюрьме - следующем пункте нашей экскурсии. Те, кто укоряет сталинизм в поощрении доносительства, ничего не слышал о поощрении доносительства в среде царской тюремной охраны. Для них словно осталась за скобками система тайных агентов Третьего жандармского отделения. Осматривая Трубецкой бастион, вещественно углубляешься в ту эпоху, где одним видятся только ленты и пряники, баранки и санки, блины с икрой. А ты наблюдаешь бездну между народом и властью. Цари, родившиеся царями, никогда не голодавшие, не терпевшие беды и нужды. Народ, не знающий сытости, отдыха и комфорта и не могущий на них претендовать. Потому что одним не хочется утруждаться, а другим нельзя сметь. Но тем, кто посмел, - казематы и смерть.
Пока еще не убрали (но, думаю, уберут вскоре) из казематов портреты непризнанных страстотерпцев: вопиющая молодость (часто встречаются 30, чаще - 25 и даже 20 лет), сила взгляда и красота лиц - не увидишь сегодня таких на паспортах тех, кто прибивает мошонку к брусчатке и машет желтым утенком.
И, поневоле думая о революции в городе на Неве, походив по Петропавловской крепости, постигаешь глубже смысл революции и силу ее гнева.
Потому что насилие революции - ответ на насилие прежнее.
И путь от одного к другому вымощен круглым булыжником царских тюремных дворов.
Подумалось тоже: если все это повторится (а повторится когда-нибудь обязательно), и бескрайняя роскошь избранных станет причиной крайнего бедствия остальных, неизбежно случится возмездие с повторением всей мясорубки. Для избранных она станет воплощением адского ада - заслуженного вполне. Это их отношение к случившемуся понятно. А я дворянином не был и быть не планирую, подмазываться к богатым не собираюсь. Поэтому революцию воспринимать с их точки зрения я не могу и не буду. И стану стараться, чтобы она не повторилась - по их вине.
Tags: Путешествия, Россия, Хочу сказать, Человеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments