В склянке темного стекла (cordiamin) wrote,
В склянке темного стекла
cordiamin

Хор половецких девушек



Это о новом обретении вещей, которые, вроде бы, и не терял.
Случайно услышал песню, которую часто напевал, не зная слов. Тут слова звучали, но как-то невнятно. Стал искать текст – песня меня захватила, особенно ее кульминация с пентатоникой. Звучала она фантастически - примерно так же, как, наверное, услышанная впервые ария инопланетной девы из "Пятого элемента". Только вот откуда же она мне знакома?
Нашел в сети ролик с этой песней. В качестве видеоподложки автор использовал нарезку из фильма "Садко", где играет Алла Ларионова. Видимо, по его мнению, песня звучит очень по-русски. Потом обнаружил песню в исполнении Пелагеи без указания источника. А потом - и в исполнении Фотия (ну, того, который иеромонах). В его устах песня звучала странно, было видно, что она женская.
ВКонтакте песня откликнулась на слово "Улетай" и в первых строчках со ссылкой на "Калевалу". Потом она же с ремаркой "Старая русская (богатырская)", потом - как "Старославянская". Да нет, чушь! Впрочем, для ВКонтакте (где можно найти даже "Музыку дождя" якобы Шопена), штука вполне обычная.
И вот в следующих строках попался композитор Бородин и даже ссылка на "Князя Игоря". Тут мне кратко пригрезилась Ярославна (тоже в исполнении Ларионовой). Но пентатоника-то откуда? Нашел оперную ссылку – так ведь это же хор половецких девушек! Мы его пели еще в музыкальной школе. Помню, преподавательница музлитературы у нас была очень увлеченная и влюбленная в русскую оперу. Мы тогда этого не понимали. А сейчас эта мелодия, ни на что не похожая и в то же время бесконечно родная, вдруг запала в душу и зазвучала. Да как богато, прихотливо, сложно и в то же время нестареюще красиво!
Именно русских опер мы изучали немного, курс музыкальной литературы был очень насыщенно-тесным. А ведь - шутка сказать! - только дореволюционное наследие русских композиторов насчитывает больше ста опер! И большинство из них – по национальным русским мотивам.
Но "Князя Игоря" и то, как мне трудно давалась модуляция в средней части "Хора половецких девушек", я хорошо вспомнил. И, при случае, я обязательно восполню этот вокальный пробел.


Ссылка на исполнение Натальи Морозовой: http://zaycev.net/pages/40560/4056029.shtml
Ссылка на иеромонаха Фотия: http://zaycev.net/pages/39310/3931050.shtml
Оригинальное оперное исполнение: https://music.yandex.ru/album/4026225/track/32991770 (диск 2, дорожка 12).
Tags: Из прошлого, Музыка, Россия, Человеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments