В склянке темного стекла (cordiamin) wrote,
В склянке темного стекла
cordiamin

Category:

Вовка вернулся с Донбасса

Друг мой, Володя, отсутствовал две недели. Оказалось, он был на Донбассе, в самом Донецке. Ездил с концертами патриотической песни.
Вернулся худой и голодный. Глаза, как всегда, блестят.
Рассказывал про Донбасс.
Добирался сначала поездом до Москвы, оттуда – на специальных автобусах, которыми ездят все дончане. Граница с досмотром. На той стороне - своя пограничная служба. Деньги российские, цены – тоже, зарплаты – низкие, люди – радушные. Говорят, если бы не Россия, давно бы дали дуба. Донецк Володе очень понравился: говорит, что город ухожен с большой любовью. Очень свежа и разнообразно увековечена память погибших в этой войне. Возвращаться в состав Украины не желают, говорят – дороги обратно нет.
Люди скорбят по Захару. Ходит распространенное мнение, что его убрали российские охотники за дармовыми промышленными активами Донецкой республики, а Пушилина ненавидят, считают его ставленником московского олигархата. В поддержку этой версии факт, что все предприятия после смерти Захара перешли под контроль российского крупного бизнеса.
На передовую их не пустили: сказали, нечего вам там делать. Объяснять ничего не стали. Но дали понять, что за проникновением чужаков на линию фронта следят очень внимательно.
Такая деталь: позвали их в гости. Провожатая завела их в магазин купить к столу что-нибудь из еды. Купила два батона и две баночки паштета, долго приценивалась. Володя не выдержал и, отложив на обратный путь, закупил на остальное продуктов. Пришли, на столе бутерброды: тонко, до прозрачности нарезанное сало уложено на ломтики черного хлеба. Про остальное меню у него не узнавал. Он сказал, что, несмотря на бедность, люди очень гостеприимные – готовы рубашку снять.
Война идет. Пока давали концерты, два раза слышали звуки разрывов крупных снарядов. Окраина города искалечена.
Представление о будущем у людей неопределенное. Донецкие инвалиды ездят лечиться в Россию. К тем, кто мог воевать, но предпочел уехать, отношение как к дезертирам. Отношение Володи к ситуации после поездки: мы их, по большому счету, цинично предали. И, говорит, некоторые с горечью это там понимают.    
Tags: Донбасс, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments